토스카나식 여름 샐러드Panzanella(판자넬라) <재 료> 수분감 없는 딱딱한 빵 6조각(바게트기준)[젠틸레] 뽀모도리노 쟐로(옐로우 토마토) 3-4알[젠틸레] 뽀모도리노 삐엔놀로 3-4알양파 반 개샐러리 한 대생바질잎 7-8장앤쵸비 24g(약 6개)소금, 후추화이트 발사믹 비니거올리브 오일 이탈리아 중부 지방인 토스카나에서 즐겨 먹는 샐러드, 판자넬라를 만들어 보아요^^오이나 토마토,샐러리 등 여름 제철 야채들로 만드는 샐러드라 여름에 보통 많이먹지만 사계절과 지역 상관없이 이탈리아 전역에서 사랑받는 샐러드에요~ “시작해 볼까요?” Step1. 수분감 없이 바짝 마른빵을 준비합니다. (원래 이탈리아에서는 오래되어처치 곤란한 빵을 사용한다고 해요. 일단 저는 바게트빵을 실온에 하루 정도 두어딱딱하게 만들었어요)빵은 물에 잠시 담가두세요.(물:발사믹 5;1) Step2. 양파 반 개는 링모양으로 썰어 빵과 마찬가지로화이트 발사믹 비니거를 넣은 물에 담가둡니다.(물:발사믹 3:1) Step3. 옐로우 방토,레드 방토 각각 3-4알을 볼에 넣고(물기를 어느 정도 제거해 주세요) Step4. 오이는 껍질을 벗겨 속을 파낸 후 잘게 썰어주세요 Step5. 샐러리는 어슷썰기로 잘게 Step6. 앤쵸비는 좀 더 잘게 다져주세요. Step7. 생바질잎은 돌돌 말아 잘게 썰어주세요. Step8. 손질한 야채와 앤쵸비를 볼에 넣고 올리브 오일 살짝 둘러줍니다. Step9. 물+발사믹에 담가 두었던 빵의 물기를 꼭 짜내어 손으로 비벼 잘게 부숴주세요.바게트빵은 아무래도 찰기가 있어서 조금 뭉치긴 하네요..ㅠ야채와 잘게 부순 빵을 가볍게 섞어주세요. 이 때 간을 봐가며 소금,후추로 간을 합니다. Step10. 이대로 퍼묵퍼묵해도 맛있지만^^ 틀을 이용해 접시에 예쁘게 담아볼게요.(이 와중에 초점 안맞고..ㅠㅡㅠ) Step11. 접시에 모양을 잡아 낸 후 물+발사믹에 담가 둔 양파의 물기를 털어내어예쁘게 올려 주세요. 적양파를 사용하면 더더욱 좋아요^^ 영양 만점의 토스카나식 여름 샐러드,판자넬라 완성이에요 *^^*